Чем отличаются суши от роллов?

12.02.2022

Их постоянно путают: некоторые люди уверены, что это одно и то же, другие – называют первое вторым, словом, далеко не все понимают, чем отличаются суши от роллов. Конечно, из-за этого могут вряд ли возникнуть проблемы даже при заказе в японском ресторане, но если вы считаете себя ценителем паназиатской кухни, лучше заранее разобраться в терминах. А мы поможем!

Что такое суши и в чем особенности этого блюда

Именно с них когда-то всё началось. Ещё в VII веке в Японии рис и рыба создали отличный тандем – крупу использовали для того, чтобы консервировать дары моря, и таким образом они оставались пригодным к употреблению в течение целого года. В какой момент их решили соединить в одном блюде – точно неизвестно, но такое сочетание быстро пришлось по вкусу местным жителям. 

Поскольку в оригинальные суши клали сырую рыбу, их стали дополнять имбирём и васаби. Оба этих продукта обладают антимикробными свойствами. А соевый соус сделал блюдо не таким пресным. 

Готовят суши разными способами, но традиционный – это скатать продолговатый «колобок» из риса, положить сверху ломтик рыбы (в современных вариациях может меняться на овощи, например, авокадо, или другие продукты) и по желанию соединить два ингредиента тонкой полоской нори. Также сегодня очень популярны гунканы – суши-корабли – где полоска нори в несколько раз толще, она «опоясывает» шарик риса, а свободное пространство внутри заполняют какой-нибудь начинкой – ломтиками рыбы, салатом чука, икрой и так далее. 

А как же роллы?

Роллы – это на самом деле разновидность суши, но только адаптированная под вкусы европейцев. Причём сегодня она стала даже популярнее оригинала. Появились роллы в США – японский повар, который работал в местном ресторане, решил внедрить японскую кухню в меню. Американцы наотрез отказывались есть рис с сырой рыбой, и поэтому японец начал экспериментировать. Кстати, знаменитая Филадельфия тоже появилась именно так – жёсткие водоросли завернули внутрь, добавили овощи и творожный сыр, и вместо непонятных комков риса посетителям ресторана предложили вкусное, нежное и очень питательное блюдо. И оно быстро стало популярным во всём мире!

Разновидностей роллов сегодня существует так много, что перечислить все невозможно. Помимо классики вроде мини-роллов, Филадельфии и Калифорнии, есть ещё сложные роллы, вегетарианские, завёрнутые в бекон, запечённые с разными соусами, жареные в темпуре и так далее. И это не считая сладких роллов, которые готовят из тонких блинов с добавлением фруктов, творожного сыра, орехов, варёной сгущёнки и других топингов и соусов. Пожалуй, в этом и есть основное отличие суши от роллов – они более сытные, готовятся из большего числа ингредиентов, не такие лаконичные по вкусу и часто более калорийные. Но именно за это их так любят. 

Только в «СушиШЕФ»!

Читать про суши и роллы – интересно, но гораздо лучше их есть! Поэтому ждём в «СушиШЕФ» всех, кто любит вкусную японскую кухню. Мы готовим наши блюда только из качественных продуктов, оперативно доставляем еду прямо к вашему столу, а главное – делаем всё от души. И это отражается на результате – наши суши и роллы нежные, свежие и невероятно вкусные! Хотите проверить? Звоните и заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира
03.12.2022

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира

Новогодние праздники любят во всё мире. Правда, везде их встречают не просто по-разному, но и в разное время: в России отмечают всей семьёй с тридцать первого на первое, в Европе – больше любят католическое Рождество, в Китае – празднуют с национальным размахом примерно в начале февраля. Но одно остаётся неизменным: праздник обязательно встречают за накрытым столом, для которого готовят традиционные блюда. И опять же – в каждой стране свои. В этой статье мы расскажем, что едят на Новый год и Рождество в разных уголках мира.

Роллы «Калифорния»: such a lovely food
31.01.2023

Роллы «Калифорния»: such a lovely food

Они – настоящие бунтари в мире роллов: вроде приготовленные из тех же самых ингредиентов, но совсем наоборот. Всё правильно: речь идёт о знаменитых роллах «Калифорния». Вывернутые рисом наружу, зачастую обсыпанные икрой, они кажутся нежнее и сочнее обычных, и за это их так любят поклонники японской кухни по всему миру. Давайте узнаем, как и где появились роллы «Калифорния» и легко ли их приготовить в домашних условиях.

Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути
28.12.2021

Роллы «Канада»: вкусно, как ни крути

Роллы в нашей стране популярны настолько, что давно вошли в повседневное меню. И неудивительно: по числу достоинств у этого блюда почти нет конкурентов. Они вкусные, сытные, а главное, разнообразные: можно найти варианты для простого перекуса и для праздничного ужина, для правильного питания и для обычного рациона.