Как есть палочками для суши: инструкция по применению

31.03.2022

Казалось бы, неважно, какими приборами есть любимое блюдо, ведь главное – всё-таки вкус. Но поклонники паназиатской кухни готовы поспорить: в том, чтобы использовать палочки, есть что-то аутентичное. Многие даже считают, что это напрямую влияет на вкусовые качества блюда. Поэтому если вы до сих пор просите к роллам вилку, советуем освоить палочки прямо сейчас, а уже потом – выбирать, что вам нравится больше. А как правильно ими пользоваться – расскажем в этой статье.

Несколько фактов

Говорят, что история палочек началась ещё в XXIII-XXII веке до н.э. Император Юн Великий, часто путешествующий по стране, в одной из поездок так спешил перекусить, что не стал дожидаться, когда бульон, в котором варилось мясо, немного остынет. Он сорвал с дерева ветку, разломил её на две части, и с помощью этого приспособления достал из котла свой обед.

Сегодня палочки – часть национальной культуры сразу нескольких восточных стран. Японцы учат своих детей есть ими чуть ли не с годовалого возраста. А ассортимент палочек не ограничивается только традиционными бамбуковыми – существуют и пластиковые, и металлические, и даже из драгоценных металлов. 

Правильная техника

Научиться есть палочками проще, чем кажется на первый взгляд. Главное – действовать поэтапно:

  • Расслабьте руку. в которой планируете держать приборы.
  • Распрямите средний и указательный пальцы, при этом безымянный и мизинец нужно слегка согнуть, но не вжимать в ладонь.
  • Возьмите первую палочку и расположите её так, чтобы верхняя утолщённая часть была прижата к ладони большим пальцем. Палочку нужно крепко держать в этом положении, чтобы она была неподвижна.
  • Вторую палочку уложите параллельно, зажав её между указательным и большим пальцами. А если точнее, нужно, чтобы она лежала на третьей фаланге указательного пальца и упиралась в первую фалангу среднего. 
  • Отрегулируйте длину палочек – для этого нужно постучать ими по тарелке. 

Важные нюансы

Оказывается, мало научиться есть палочками, важно ещё соблюдать правила этикета. Вот несколько основных:

  • В процессе еды нельзя стучать палочками по столу, указывать ими на собеседников, размахивать или теребить. 
  • Не кладите их поперёк тарелки, если вы ими не пользуетесь – разместите параллельно столу тонкими концами влево.
  • Если вы берёте еду из общей миски, не копайтесь палочками в ней – по правилам этикета, нужно есть первый попавшийся кусок. 
  • Не накалывайте суши на палочки, не облизывайте их и не держите во рту. 
  • Палочки, зажатые в кулаке, могут расценить как проявление агрессии. 

Попробовали и не получилось – нестрашно, главное, чтобы было вкусно. А самые вкусные роллы ждут вас в «СушиШЕФ»! Мы готовим из свежих и качественных продуктов на открытой кухне и действительно любим своё дело. Закажите – и убедитесь сами!

Читайте так же

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён
21.01.2023

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён

Как саму Японию невозможно представить без цветущей сакуры, так и японскую кухню – без риса. Его добавляют во множество блюд, а ещё подают отдельно – и съедают до последней крупинки. Когда рис появился в Японии и почему местные жители считают эту культуру такой привлекательной – расскажем в нашей статье.

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы
19.04.2022

Тем, кто ещё не определился: 7 причин, которые заставят вас полюбить суши и роллы

Несмотря на то, что популярность паназиатской кухни в нашей стране растёт с каждым днём, многие до сих пор не оценили все её достоинства. Это исправимо – достаточно просто попробовать хорошо приготовленные суши и роллы. А чтобы полюбить их было ещё проще, предлагаем прочитать об очевидных преимуществах этих блюд. В этой статье мы приведём минимум причин, почему суши и роллы – это действительно лучший выбор для обеда, перекуса или праздничного ужина.

Соевый соус: история, состав и применение
31.10.2022

Соевый соус: история, состав и применение

Обычно его воспринимают как дополнение к популярным сегодня суши и роллам. Иногда – используют для приготовления подлив и маринадов. И мало кто знает, что соевый соус существует дольше, чем любое из блюд, в которых он применяется. В этой статье мы расскажем вам историю древнейшего соуса, а также разберёмся, какие изменения он претерпел за это время, чтобы стать одной из самых популярных в мире приправ.