Тот, кто не любит роллы, на самом деле просто не нашёл свой вкус. Потому что вариантов существует так много, и с такими разными ингредиентами, что можно удовлетворить любые запросы. Классические и необычные, холодные и горячие, с рыбой и с мясом, сытные и низкокалорийные – в общем, самые разные!
Неудивительно, что именно сушисты одними из первых поддержали идею вегетарианства, которая в наши дни становится популярнее. Помимо знакомых вкусов с огурцом или чукой, в меню японских ресторанов появилось огромное количество роллов без мяса и рыбы. И многие из них по вкусу не уступают даже востребованной классике.
Вегетарианские и веганские: особенности и отличия
Многие люди, особенно далёкие от этой темы или только начинающие свой путь в осознанном питании, часто путают вегетарианцев и веганов. Хотя разница есть, и она существенная.
Первые – не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Все остальные продукты животного происхождения – молоко, сыр, яйца – можно использовать в пищу. Так что если в составе роллов без рыбы и мяса есть, например, омлет томаго или сыр Филадельфия, вететарианцам они подойдут.
А вот веганам – нет: такие люди не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения. Основу их рациона составляют овощи и крупы, а также продукты, которыми можно заменить запрещённые, например, сыр тофу вместо обычного.
Получается, что вегетарианские роллы подходят только вегетарианцам, а веганские – и тем, и другим. Именно о них мы поговорим подробнее.
Какую начинку можно класть в веганские роллы?
Основа для приготовления роллов – рис, нори, соевый соус, а также имбирь и васаби – идеально подходят для веганов. А внутрь можно положить любые овощи (самые популярные варианты – огурец и авокадо), водоросли (салат чука), грибы (например, шиитаке), веганский сыр тофу. Если хочется поэкспериментировать со вкусами дома – можно добавить растительное мясо со вкусом курицы или использовать для украшения веганскую икру.
Ингредиенты можно миксовать или использовать всего один, как в простых роллах. Будет вкусно в любом случае!
Как приготовить веганские роллы?
Готовить их очень просто, поэтому именно с овощных суши и роллов многие начинают изучать эту кухню. Поделимся сразу несколькими популярными рецептами.
Роллы с авокадо/огурцом
Ингредиенты:
- Рис
- Рисовый уксус
- Нори
- Авокадо/огурец
- Кунжут
Способ приготовления:
- Сварить рис, добавить в него рисовый уксус.
- Огурец/авокадо нарезать тонкими длинными полосками.
- На столе разложить циновку, обернуть её пищевой плёнкой.
- На лист нори выложить рис, отступив от края примерно сантиметр.
- Посередине листа выложить начинку, аккуратно свернуть всё это в плотный ролл и слегка прижать, чтобы продать роллу округлую форму.
- Достать ролл и разрезать на 6-8 частей острым ножом. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.
Совет: чтобы сделать мини-роллы, используйте половину листа нори.
Роллы с водорослями чука
Ингредиенты:
- Рис
- Рисовый уксус
- Нори
- Чука
- Ореховый соус
Способ приготовления
- Сварить рис, добавить пару ложек рисового уксуса.
- Подготовить ингредиенты. Салат чука можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовый. Ореховый соус обычно входит в состав.
- На циновку, обёрнутую плёнкой, выложить лист нори, а сверху него рис, отступив от края на сантиметр.
- В середину – тонкой полоской – выложить водоросли чука, смешанные с ореховым соусом.
- Аккуратно свернуть ролл, придавить сверху, чтобы придать ему правильную форму.
- Достать из плёнки и разрезать на 6-8 частей.
Вега с грибами
Ингредиенты:
- Рис
- Нори
- Сыр тофу
- Грибы шиитаке
- Авокадо
- Огурец
- Соус унаги
- Рисовый уксус
Способ приготовления
- Отварить рис, добавить в него рисовый уксус.
- Подготовить начинку: нарезать все ингредиенты тонкими длинными полосками.
- Циновку обернуть пищевой плёнкой, расположить на ней лист нори, а сверху рис, отступив от края примерно на сантиметр.
- По центру выложить начинку: полоски огурца, авокадо, шиитаке, тофу. Полить сверху соусом унаги (его можно купить в специализированном магазине).
- Свернуть ролл, прижать со всех сторон, чтобы придать форму.
- Вынуть, разрезать острым ножом на 6-8 частей.
А лучше – в «СушиШЕФ»!
Веганские роллы нетрудно приготовить самостоятельно, но так красиво, как у профессионалов, с первого раза вряд ли получится. Поэтому если у вас намечается праздник – не экспериментируйте, а закажите веганские роллы с доставкой в «СушиШЕФ».
Мы знаем, как сделать вам вкусно: используем только свежие продукты, тщательно следим за всеми процессами на кухне (кстати, она в «СушиШЕФ» открытая) и вкладываем душу в каждое блюдо. Звоните и заказывайте!